加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

台湾行动支付使用集中度高 电子票证浮出台面

时间:2018-02-04 15:25:19  来源:  作者:
 
  据台湾媒体报道,行动支付逐渐普及,调查显示,台湾用户最常用方案前3名,就囊括半数以上比例;预估2020年主流方案将会收敛至3款到5款,今年电子票证浮出台面。
 
  据报道,台湾资策会产业情报研究所(MIC)执行“行动支付大调查”发现,行动支付用户2017年1月起在台湾曾使用过的方案,前5名依序是Line Pay(41.7%)、Apple Pay(25.7%)、Android Pay(20.2%)、街口支付(20%)与欧付宝(13.1%)。
 
  用户最常使用的方案前5名依序为Line Pay(25.2%)、Apple Pay(17.9%)、街口支付(10.9%)、Android Pay(9.9%)与玉山Wallet(5.2%),前3大方案就囊括半数以上比例。
 
  MIC资深产业分析师胡自立表示,民众认知度与用户使用偏好未必等同,体验好、通路广、优惠佳才是初期3大关键。目前台湾市场上常见方案超过20种,然而94.4%用户只会选定1款到3款方案使用。
 
  他预估,2020年主流方案将会收敛至3款到5款,今年业者资金消耗战还会延续,市场竞争门坎垫高,也将促使业者在通路、技术、目标族群、商业模式等方面有更明显区隔,未来2年也将是业者致胜与否的关键时机。
 
  从消费场域来说,便利超商(62.3%)已成为用户最常使用行动支付的实体场域,其次依序是量贩店(37.7%)、超级市场(32.3%)、百货与购物中心(30.2%)与连锁餐厅(29.7%)。
 
  从年龄层来看,调查显示,18岁到25岁族群是最有意愿采用行动支付的年龄层,18岁到25岁消费者最期望将悠游卡型态结合行动支付,未来业者可考虑较适合方案,例如电子票证、银行账户等方式,克服此族群缺乏合适装置或信用金融卡等困难。
 
  展望未来,胡自立表示,如何吸引因为资格限制而无法使用行动支付的客群,是业者下一个挑战,去年主流方案尚未切入电子票证市场,但已有业者宣布投资相关领域,预期今年主战场有慢慢转移到电子票证迹象。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛